Сделал сам

Подключение антенны с усилителем при наличии разветвителя

Имея загородный дом или дачу, каждый, рано или поздно, задумывается о том, как и где разместить телевизионную антенну и кабель, вечно мешающийся при уборке. После того как решение было принято встают другие задачи. Какую антенну выбрать, с усилителем или обычную? Будут ли ещё телевизоры в доме, нужен разветвитель? Заложить провод в плинтус или просверлить стену или оконную раму и прочие. Хорошо если Вы определились с первыми двумя вопросами, выбрали антенну с усилителем  и решили предусмотреть несколько точек для подключения телевизора.

Установка антенны

Наш выбор пал на антенну серии Дельта с усилителем. Расстояние до города 60км и качество изображения далеко от идеального. Для работы усилителя необходим блок питания на 12 вольт и специальная схема подключения с питанием по антенному кабелю. Всем этим производитель антенны снабдит каждого покупателя. А вот если Вы скажете, что хотите добавить разветвитель, то скорее всего вам будет предложен разветвитель с возможностью подключения к Вашей антенне, но стоить он будет в разы дороже. Да и не каждый знает заранее что обычный разветвитель не подойдёт :).

Сам крепление антенны индивидуально и зависит от формы и высоты крыши. Крепление антенны в нашем решении выполнено на длинной трубе. Трубка крепится в трёх точках к стене дома. Труба составная и разобрать её при необходимости не составит труда.

После присоединения провода в целях безопасности рекомендую обмотать сам коаксиальный кабель куском тонкого резинового шланга, в месте соприкосновения с краями отверстия или на изгибе при заходе на чердак или в комнату.

IMG_20150727_110851

Это защитит его от излома или перетирания в месте сгиба.

Установка разветвителя

Выберите место установки разветвителя в жилом помещении или на чердаке, главное чтобы рядом была розетка. Если схема проводки позволяет вам провести розетку с выключателем на чердак, то я считаю это лучший вариант. Можно и без выключателя, но я предпочитаю отключать антенну на время отъезда. Всё же антенна не холодильник, пусть лучше не тратит электроэнергию. Да и о безопасности не стоит забывать.

IMG_20150727_111117

К выходам разветвителя подключаются кабели идущие к телевизорам Вашего дома. На вход разветвителя можно попробовать подключить антенный кабель, но в моём случае без усилителя ничего не получилось, телевизор показывал лишь рябь.

Подключение блока питания усилителя

Если оставить схему когда блок питания подключается непосредственно перед телевизором то ничего не выйдет через разветвитель в обратном направлении ток для питания усилителя антенны не пройдёт. Поэтому необходимо сделать переходник или купить, если вы задумались об этом заранее, до приезда в удалённый населённый пункт.

Для создания переходника я использовал кусок коаксиального кабеля старого образца, он толще и паять его проще. Штекер для подключение к разветвителю и разъём от старого телевизора.

Сборка и наслаждение

Соберём все детали в одном месте. Вот список всех используемых компонент схемы: IMG_20150727_161447

  1. Антенна со встроенным усилителем;
  2. Антенный кабель до штекера блока питания усилителя;
  3. Переходник с антенного разъёма на штекер разветвителя;
  4. Разветвитель, самый обычный;
  5. Коаксиальный кабель и штекеры для подключения к телевизорам.

Вариант подключения изображённый справа позволяет подключить несколько телевизоров используя один блок питания, самый обычный разветвитель и антенну с усилителем.

 

 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *