Без категории

С 2012 года мир переходит на новый календарь

Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И вот с 2012 года мир переходит на новый календарь!
Введения нового календаря добивается Всемирная ассоциация календарей во главе с Уэйном Ричардсоном. Чем же так не угодил старый, проверенный веками календарь?

Зачем нужен календарь?

В мире, окружающем нас, всё происходит циклично – звёзды вращаются вокруг центров галактик, планеты – вокруг звёзд, спутники – вокруг планет, континенты и океаны – вокруг оси планеты, электроны вокруг ядер атомов. Сменяются дни, недели, месяцы, времена года… И человек, как часть природы, подчиняется всем этим циклам. А для того, чтобы организовать свою жизнь внутри этих циклов, мы и придумали часы и календарь.
Часы и календарь – это наши путеводители в океане времени. Земледельцам важно знать когда засеивать те или иные культуры, когда собирать урожай, когда готовить поля к заморозкам. Властям надо знать, когда собирать налоги, жрецам – дату и время затмений, чтобы продемонстрировать народу очередное “чудо”, женщинам важно рассчитать свои критические дни. Все эти потребности и были удовлетворены появлением первых календарей.
Естественные ориентиры для создания календарных циклов – наши крупнейшие небесные светила – Луна и Солнце. Соответственно, есть календари, ориентированные на Луну, включающие в себя лунный цикл – 29,5 суток, а есть календари, ориентированные на Солнце, включающие в себя солнечный цикл – 365,2422 суток. И чем ближе период календарей к этим цифрам, тем более точными они являются. Из глубин веков тянется традиция: на Западе применяются солнечные календари, а на Востоке – лунные. Хотя существуют и солнечно-лунные календари, и даже календарь, ориентированный на звезду Сириус!

Юлианский календарь

В древнем Риме использовался солнечный календарь. Само слово “календарь” ведёт своё происхождение от латинского “calendarium” – книга для записи и учёта долгов. В календы – первые дни месяцев – должники оплачивали проценты от долга. В древнем Риме с календарём творился полный произвол: жрецы за плату могли добавлять дни к месяцам, вычитать их, переносить и переименовывать так, как им вздумается. Случалось так, что календарной зимой на дворе стоял зной, а весной колосились поля.
Порядок навёл сам Юлий Цезарь. В 45 году до н.э. он ввёл календарь, позже названый Юлианским, ведущий счёт лет от основания Рима (753 г. до н.э.), состоящий из 12 месяцев и 365 дней, и раз в 4 года вводимым високосным днём, добавляемым в феврале (но не в конце, а к 6-му дню до мартовских календ – 24 февраля, поэтому он и назывался бис-секст – второй шестой, что в русском языке обтесалось до “високосного”). Таким образом, точность Юлианского календаря была – 11 минут в год (365,25 суток вместо истинных 365,2422). За 1693 года, прошедших до реформы римского папы Григория XIII, набежало 10 лишних дней.

Григорианский календарь

Григорий XIII добавил в Юлианский календарь правило столетия: каждый год, оканчивающийся на два нуля, не является високосным, за исключением лет, кратных 400. С такой поправкой годовой цикл становится уже 365,2425 суток, всего на 0,0003 суток (26 секунд) отличающийся от истинного. Теперь поправка на 1 день потребуется только раз в 3333 года! Любопытно, что древние Майя разработали календарь ещё более точный – 365,2421 суток в году – всего 8 секунд отличие от истинного!
Кроме того, Григорий XIII начал отсчёт лет не от основания Рима, а от Рождества Христова, которое вычислили астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.
Весь мир переходил на Григорианский календарь долго и мучительно, некоторые страны временно возвращались к Юлианскому, будучи присоединены к другим государствам, на Григорианский календарь ещё не перешедшим. Россия перешла на Григорианский календарь уже при советской власти, в 1918 году. Последним был Египет – в 1928. А Швейцария переходила на новый календарь по частям.

Реформы календаря

Попытки реформы Григорианского календаря предпринимались в революционной Франции и в революционной России. В обоих случаях отсчёт лет вёлся от революции. Были попытки ввести пяти- и шестидневную неделю, уровнять длину месяцев, ввести внемесячные дни (“День Ленина”, “День труда” и т.п.). Были переименования месяцев и дней недели. Последний такой опыт был в Туркмении. И всё-таки Григорианский календарь победил: ни одна попытка реформы успехом не увенчалась – рано или поздно всё возвращалось на круги своя.
Однако реформаторы не унывают: уже в 50-х годах прошлого века был разработан календарь, названный “Универсальным” (“Всемирным”, “Постоянным”, “Стабильным”). Он призван устранить недостатки Григорианского календаря. Поскольку Григорианский календарь с астрономической точки зрения почти идеален, то все реформы сводятся к перераспределению дней в месяцах таким образом, чтобы выровнять число дней в кварталах, полугодиях и в некоторых вариантах даже в месяцах. Это, по мысли создателей, должно упростить работу плановых и финансовых органов, устранить разорванные новым годом недели, сделать так, чтобы начало месяцев или кварталов выпадало на один и тот же день недели. И таким образом сделать календарь единым для любого года – вечным.
Один из проектов предлагает разбить год на 4 одинаковых квартала, где 1-й месяц содержит 31 день, а остальные два – по 30. Таким образом, каждый квартал будет включать 91 день, а полугодие – 182 дня. Всего в году будет 364 дня + “день мира” и раз в 4 года “день вискосного года”, исключая года, кратные 100, но не кратные 400. Причём день високосного года добавляется после 30 июня и перед 1 июля, чтобы выровнять в эти годы полугодия и просто для симметрии. Все года начинаются с воскресенья, а заканчиваются “днём мира”, расположенным между субботой 30 декабря и воскресеньем 1 января. Получается “вторая суббота”. Такая же штука будет проделываться и с високосным днём.
Календарь Конта предлагает сделать все месяцы одинаковыми – по 28 дней (что сближает его с лунным циклом), но год оставить солнечный – 364 дня + “день мира”. Получается уже не 12, а целых 13 месяцев. Зато дни недели в каждом месяце совпадают. Високосный день опять же вставляется после 6-го месяца. Правда, в этом календаре начала кварталов не всегда совпадают с началом месяцев. Но кварталы опять остаются равными. И все года опять же начинаются с воскресенья.
Ещё один проект предлагает те же месяцы, что и первый проект (30, 30, 31), но неделя становится шестидневной, за исключением последней недели месяцев, содержащих 31-е число. Причём 31-е декабря будет только в високосных годах.
Во всех этих проектах есть один недостаток: в них нарушается непрерывность чередования дней недели. Исправить этот недостаток можно путём введения високосной недели вместо високосного дня, не принадлежащей ни к одному месяцу. Таким образом можно “исправить” и 12-месячный, и 13-месячный год.

Критика проектов

При всех недостатках Григорианского календаря он уже стал многовековой традицией западной цивилизации. Отказ от него вызовет громадную календарную неразбериху по всему миру. Придётся переписывать миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации!
А как быть людям, рождённым в те дни, которых не будет в новых календарях? Когда им отмечать свои дни рождения? Нарушение 7-дневного недельного цикла очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей. Именно поэтому потерпели крах французская и советская революционные календарные реформы.
В целом положительный эффект от предлагаемой реформы мне видится настолько мизерным по сравнению с требующимися на это дело затратами и неудобствами, что я практически убеждён: мир на это не решится. Ни в 2012 году и ни в каком другом в обозримом будущем. Нам бы решить проблему 2038 года…

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *