Без категории

Защита компьютера: антивирусы

В современном компьютерном мире программное обеспечение часто заражено вирусами. Интернет ресурсы «вымогают» деньги не за что. Многообразие вирусов, фишинговых сайтов, троянов и всякой другой подобной «продукции». Для всего этого существует множество антивирусных средств давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Антивирус Касперского

Пожалуй, «Антивирус Касперского» — самый известный в России продукт этого типа, а фамилия «Касперский» стала синонимом борца с вредоносными кодами. Одноименная лаборатория не только постоянно выпускает новые версии своего защитного ПО, но и ведет просветительскую работу среди пользователей компьютеров. Самая свежая, шестая версия «Антивируса Касперского», как и предыдущие релизы, отличается простым и максимально прозрачным интерфейсом, объединяющим все необходимые утилиты в одном окне. Благодаря мастеру установки и интуитивно понятным пунктам меню настроить этот продукт способен даже начинающий пользователь. С другой стороны, мощность используемых алгоритмов удовлетворит и профессионалов. С детальным описанием каждого из обнаруженных вирусов можно ознакомиться, вызвав соответствующую страницу в Интернете непосредственно из программы.
Шесть зараженных объектов программа нашла за 15 минут. При этом в отчете не появилось ни одного сообщения о ложном срабатывании. Совокупный балл — 33.

Dr.Web

Еще один популярный российский антивирус, соперничающий по известности с «Антивирусом Касперского», — Dr.Web. Его ознакомительная версия обладает интересной особенностью: она требует обязательной регистрации через Интернет. C одной стороны, это очень хорошо — сразу после регистрации производится обновление антивирусных баз и пользователь получает самые новые данные о сигнатурах. С другой стороны, установить ознакомительную версию автономно невозможно, да и, как показал опыт, при неустойчивом соединении неизбежны проблемы.
Начинающим пользователям во время инсталляции лучше согласиться с установкой типичной конфигурации, иначе можно запутаться в терминах. После инсталляции в системной панели компьютера появится несколько «паучков». Это пиктограммы монитора, планировщика заданий Dr.Web и программы проверки электронной почты. В результате область панели задач рядом с часами кажется несколько перегруженной. Однако все недостатки программы меркнут перед тем, что в процессе сканирования Dr.Web нашел все 7 зараженных объектов и даже выявил одну вредоносную процедуру, о существовании которой в системе мы и не подозревали. Совокупный балл — 44.

Panda Antivirus+Firewall

Комплексное решение в области компьютерной безопасности — пакет Panda Antivirus+Firewall 2007 — включает в себя помимо антивирусной программы брандмауэр, отслеживающий сетевую активность. Интерфейс основного окна программы решен в «природных» зеленых тонах, но, несмотря на внешнюю привлекательность, система переходов по меню выстроена неудобно и начинающий пользователь вполне может запутаться в настройках.
Пакет Panda содержит сразу несколько оригинальных решений, таких как фирменная технология поиска неизвестных угроз TruePrevent, основанная на самых современных эвристических алгоритмах. Стоит обратить внимание и на утилиту поиска уязвимых мест компьютера — она оценивает опасность «дыр» в системе безопасности и предлагает скачать необходимые обновления.
К сожалению, применение новых технологий не помогло программе Panda найти все опасные объекты: в ее активе оказались лишь все те же шесть классических «троянов». Кроме того, утилита половину из них вылечила «без спроса», а остальные переименовала. Найти в настройках отключение такого самоуправства не удалось. Оценка — 35 баллов.

Norton Antivirus

Основное впечатление от продукта знаменитой компании Symantec — антивирусного комплекса Norton Antivirus 2005 — его ориентация на мощные вычислительные системы. Реакция интерфейса Norton Antivirus 2005 на действия пользователя ощутимо запаздывает. Кроме того, при инсталляции она предъявляет достаточно жесткие требования к версиям операционной системы и Internet Explorer. В отличие от Dr.Web, Norton Antivirus не требует обязательного обновления вирусных баз при установке, но о том, что они устарели, будет напоминать в течение всего времени работы.
Справедливости ради нужно заметить, что «неторопливость» интерфейса данной программы совершенно никак не сказывается на скорости сканирования — все 7 тестовых вирусов были обнаружены менее чем за 15 минут. Никаких ложных срабатываний зафиксировано не было. К отрицательным чертам Norton Antivirus можно отнести некорректное отображение в отчете имен файлов, записанных кириллицей. Оценка по совокупности баллов — 30.

McAfee VirusScan

Любопытный антивирусный продукт, являющийся, по уверениям разработчиков, сканером №1 в мире — McAfee VirusScan, — мы выбрали для испытаний потому, что в ряду аналогичных приложений он выделялся большим размером дистрибутива (более 40 Мбайт). Полагая, что такая величина обусловлена широким функционалом, мы приступили к инсталляции и обнаружили, что помимо антивирусного сканера в него входят брандмауэр, а также утилиты очистки жесткого диска и гарантированного удаления объектов с винчестера (файл-шреддер).
Несмотря на все заявления разработчиков и дополнение прямого сканирования эвристическим анализом, программе не удалось обогнать конкурентов — в ее активе оказались лишь шесть известных зараженных объектов. В пассиве: большой дистрибутив, медленная работа, излишек дополнительных приложений и неочевидные, довольно запутанные настройки. Результат — 27 баллов.

NOD32

Известный, не очень популярный в России, но прославившийся за рубежом пакет NOD32 является лидером регулярно проводимого международного тестирования Virus Bulletin 100%. По заявлениям разработчиков, в рамках этой процедуры NOD32 — единственный продукт, не пропустивший ни одного вредоносного объекта. В процессе нашего тестирования он также оказался на высоте, найдя за 5 минут шесть зараженных файлов, а седьмой (с вредоносным червем) лишь «заподозрил» в наличии вирусной опасности.
Интерфейс NOD32, общий для модулей сканирования и мониторинга, поддерживает русский язык и может загружаться в двух вариантах: классическом Windows и так называемом Eset. Последний выглядит довольно привлекательно и прост в пользовании, однако требует некоторого привыкания, так как содержит массу англоязычных аббревиатур. Интересная функция, поддерживаемая NOD32, — отправка удаленному пользователю сообщения об обнаружении вируса по электронной почте через Windows Messenger. Общая оценка — 26 баллов.

Avira

Несмотря на то что Avira AntiVir — продукт новый, его удачно подобранная запоминающаяся эмблема (красный зонтик) через некоторое время вполне может стать такой же узнаваемой, как паучок от Dr.Web. Этому способствует невысокая требовательность к ресурсам, функциональность и простота интерфейса. Английский язык в меню может запутать разве что новичка. Все функции Avira AntiVir логично объединены несколькими вкладками в главном окне программы. В нем же можно посмотреть отчет о работе сканера и карантин, в который помещаются зараженные или подозрительные объекты.
При тестовом запуске программа показала хорошие результаты, определив все 7 вредоносных объектов за 9 минут. При этом не было зафиксировано ни одного ложного срабатывания. Дополнительным плюсом является то, что и сама программа, и регулярные обновления вирусных баз через Интернет совершенно бесплатны в случае домашнего применения. Результат — 42 балла.

Avast

Бесплатный (для домашнего пользователя) пакет avast! состоит из нескольких утилит, в числе которых: сканер сигнатур avast! antivirus и сканер (монитор) доступа avast!. Последний включает в себя 7 резидентных модулей, называемых в данном случае провайдерами, контролирующих в реальном времени деятельность компьютера — от сетевых подключений до обмена мгновенными сообщениями. Сканер avast! antivirus выделяется из числа аналогичных продуктов чрезвычайно оригинальным интерфейсом. Внешне он напоминает скорее медиаплеер, чем утилиту обеспечения безопасности. Удобные кнопки-пиктограммы, выдвигающиеся панели и информационное табло позволяют быстро настроить параметры сканирования. Нужно заметить, что в дистрибутив сканера входит альтернативный, не менее оригинальный интерфейс. Интересно, что каждое выводимое на экран предупреждение о найденном вирусе сопровождается соответствующим речевым сообщением.
На поиск шести зараженных файлов avast! antivirus затратил менее 9 минут, однако в отчете присутствовало много предупреждений о поврежденных и защищенных файлах, которые программа проверить не смогла. Результат — 31 балл.

BitDefender

Большой популярностью среди «продвинутых» пользователей ПК может похвастаться бесплатный антивирусный сканер BitDefender. Он не имеет русского интерфейса, но продуманные окна и меню позволяют легко разобраться в его работе: набор команд невелик, и практически все настройки уместились в одно меню с древовидной структурой. В правой части каждого окна есть панель подсказок, где содержатся краткая информация о и ссылка на файл помощи. Интересно, что набор выбранных параметров можно записать в соответствующую папку, чтобы потом воспользоваться им снова. Для автоматического повторения периодических операций в BitDefender предусмотрен специальный планировщик, дополненный удобным мастером создания новых задач.
Тестирование показало, что сканер затратил около 15 минут на поиск вирусов в 512 Мбайт данных. Это немного дольше, чем самые лучшие сегодняшние результаты, кроме того, не был найден один из тестовых вредоносных объектов. Общая оценка — 42 балла.

Kerish Antivirus

Размер дистрибутива антивирусной программы Kerish Antivirus 2005 лишь немного превышает 2 Мбайт. Это не могло не привлечь нашего внимания. Тем более, по утверждениям разработчиков, используемые в их продукте оригинальные технологии сканирования способны так эффективно распознавать незнакомый вредоносный код, что частые обновления программе не нужны. В этом мы убедились сразу, попытавшись скачать свежие сигнатуры: несмотря на то что в главном окне указана база позапрошлогодней давности, программа, «посовещавшись» с сайтом поддержки, сообщила, что обновления не нужны. Насторожившись, мы, тем не менее, запустили сканирование, зная, что некоторые из тестовых вирусов старше 2004 года.
Результат оказался вполне предсказуем: единственным вирусом, попавшим «в сети» программы Kerish Antivirus, оказался файл explorer.exe. Комментарии излишни — шутка разработчиков удалась. Оценка — 19 баллов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *