Без категории

«Рейтинг» поисковиков

В рунете да и не только количество поисковых систем постоянно растёт. Но есть устоявшиеся «киты» поиска. Среди них выделил бы Google Yandex  Rambler. Сравнивать их и проводить какие-то тесты считаю бессмысленно так как каждый пользователь выберет под себя а не то что лучше по мнению других. В следствии этого предлагаю вашему вниманию описание вышеперечисленных поисковиков с их плюсами и минусами.

Google

Без преувеличения самый мощный в мире поисковик. Кроме поиска по тексту страниц, картинкам и новостям есть еще несколько интересных «фич»:

  • translate.google.com — Перевод веб-страниц и текстов (много языков)
  • www.gmail.com — Отличная бесплатная почта (почти 3ГБ места в почтовом ящике)
  • www.blogger.com — Удобный и простой сервис для создания собственного блога
  • adwords.google.com — Крупнейший в интернете рекламный сервис (контекстная и медийная реклама для вашей компании или сайта)
  • maps.google.com — Отличный картографический сервис со спутниковыми снимками поверхности земли (обязательно посмотреть!)

Главная страница поисковика http://www.google.ru.

Яндекс

Самый популярный в российской части интернета поисковик, работают все стандартные методы поиска (по тексту страниц, по картинкам, по документам).
Вот наиболее полезные сервисы от Яндекса:

  • yaca.yandex.ru — Простой и удобный, а главное качественный каталог сайтов российского Рунета
  • direct.yandex.ru — Яндекс.Директ — самый эффективный (но не самый дешевый), инструмент рекламы вашего сайта или фирмы в российском интернете.
  • market.yandex.ru — Хорошо сделанный каталог товаров из интернет-магазинов
  • slovari.yandex.ru — Очень удобный сервис содержащий в себе более 60 справочников, энциклопедий и словарей (в т.ч. Большую советскую энциклопедию)
  • pogoda.yandex.ru — Прогноз погоды

Ежедневная аудитория Яндекса — более пяти миллионов человек. Главная страница www.yandex.ru.

Rambler

Старейший и один из самых популярных поисковиков российского интернета, в последнее время сдал под натиском Google.
Rambler Mass Media — одна из крупнейших информационных площадок российского Интернета. Ежемесячно наши новости читает более трех с половиной миллионов человек. Это универсальный источник информации о самых последних событиях в стране и в мире. В регулярной аудитории проекта традиционно высок процент госслужащих и корпоративной аудитории, что делает Rambler Mass Media одной из наиболее привлекательных рекламных площадок русскоязычного Интернета.
Rambler TOP100 — легендарный рейтинг-классификатор ресурсов российского Интернета. Пользователи Сети уже привыкли видеть на лучших сайтах значок «Участник Rambler’s Top100». Этот рейтинг является своеобразным центром Сети в России, предоставляя как простым пользователям, так и специалистам универсальную панораму всего российского киберпространства.
Главная страница поисковика http://www.rambler.ru.

Поиск@mail.ru (он же gogo.ru)

Очень молодая (около года) поисковая система уже завоевавшая популярность у пользователей благодаря рекламе на почтовом сервисе mail.ru результаты поиска аналогичны поиску Яндекса.
Из плюсов можно выделить удобный add-on к браузеру «Спутник@Mail.ru» и интеграция с сервисом Ответы@mail.ru
Минусом этого поисковика можно назвать изменчивость, за год несколько раз незначительно менялся дизайн и интерфейс системы что не лучшим образом сказывается на удобстве поиска.
Главная страница поисковика http://go.mail.ru/.

MSN

Поисковик компании Microsoft, достаточно качественный поиск, индексная база немногим уступает Yahoo, не особо популярен в России, но в рейтинге Alexa Rank занимает почетное 3е место. Развился во многом благодаря браузеру Internet Explorer (перенаправление пользователей с несуществующих страниц), теперь эту эстафету подхватил Live.com
Главная страница поисковой системы MSN ( Microsoft Search Network ) — http://www.msn.com.

Live (сейчас bing)

Новый проект компании Майкрософт, теперь уже пользователи интернет-экплоера в случае несуществующей страницы перенаправляются на него.
Позиционируется как поисковик нового поколения, можно задавать область поиска с помощью «макросов».
Цитата с live.com: «Теперь у вас есть возможность создавать макросы поиска (Механизм поиска, который можно адаптировать к любой области тем.) , адаптированные к любой тематике. Для вашего макроса автоматически создается домашняя страница, что облегчает использование, создание закладок и обмен сведениями с друзьями. Например, можно создать макрос поиска для своего любимого занятия, области исследования или макрос для поиска на вашем веб-узле или в блоге.»
Для оптимизаторов полезен тем, что в будущем будет искать ссылки на определенный ресурс.
Главная страница поисковой системы Live — http://home.live.com/.

Начинающие российские поисковики

  • www.nigma.ru — Преимущество интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru состоит в том, что ее алгоритм ищет документы с учетом русской орфографии, объединяет результаты, полученные с разных поисковых систем, использует запросы пользователей для улучшения качества кластеризации и счетчики для сортировки результатов поиска, а также корректирует возможные ошибки. 
  • www.webalta.ru — поисковик Webalta проиндексировал, по состоянию на март 2007 года, 1 223 342 348 веб-страниц. На стадии публичного тестирования к поисковику ежедневно обращаются порядка 88 000 пользователей, делающих в неделю более 500 000 переходов на другие сайты. 
  • www.metabot.ru — ищет по результатам других поисковиков и объединяет их, авторы всемы силами пытаются извлечь выгоду из проекта. 
  • www.liveinternet.ru — новый поисковик использующий для ранжирования результатов свою популярную систему статистики для сайтов. 
  • www.meta.ua — Специализированный поисковик по украинским сайтам.  
  • www.punto.ru — «Зачем нужна еще одна поисковая машина?». Этот вопрос нам часто задавали, когда мы начали делать свою машину. Мы собрали множество замечаний и пожеланий по улучшению поиска в Интернете и решили сделать такую поисковую машину, которая бы отвечала нашим лучшим представлениям о ней. 
  • www.turtle.ru  
  • www.medpoisk.ru — Большой каталог медицинских сайтов и поиск по ним.
Open-source проекты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *