Без категории

Время

С давних времён человечество интересовалось тем как устроен мир, почему день периодически сменяется ночью и сколько звёзд на небе. Наряду с этими вопросами стоит Время что это, как его увидеть, понять?
Для начала разберёмся с упомянутыми выше вопросами а затем и узнаем что такое время.

Почему день сменяется ночью?

В прежние времена люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, и что вечер наступает тогда, когда Солнце, в соответствии со своим маршрутом, уходит за линию горизонта. На картинах обнаруженных в могилах древних египтян, изображается Солнце, едущее по небу в колеснице.

Теперь всем известно, что, путешествуя по орбите вокруг Солнца, Земля одновременно вращается и вокруг собственной оси. На той стороне Земли, что обращена к Солнцу — день, а на другой половине — ночь. Полный оборот вокруг оси происходит за 24 часа, то есть за сутки, поэтому вращение Земли вокруг своей оси называют суточным.

На этой фотографии, сделанной в течении всей ночи над обсерваторией, находящейся в районе Южного полюса, видны траектории звезд. Такие траектории получились благодаря осевому вращению Земли.
Почему на Земле происходит смена времен года?

Земная ось наклонена к плоскости своей орбиты, поэтому при ее движении вокруг Солнца на него смотрит то северный полюс, то южный. Когда к Солнцу обращен северный полюс, северное полушарие Земли лучше освещается солнечными лучами, и там — лето. Через полгода к Солнцу будет обращено южное полушарие, и лето будет там. Весной и осенью оба полушария получают примерно одинаковое количество солнечного света и тепла.

Сколько звёзд на небе?
На этот вопрос каждый ответит: очень много. Но все же сколько — сто или тысяча? Такой ответ можно услышать часто. В каталоги внесены миллионы звезд. И правда, вид звездного неба создает у нас впечатление бесчисленности звезд. Как сказано у Ломоносова в знаменитом стихотворении: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет…» Но в действительности число видимых простым глазом звезд вовсе не так уж велико. Невооруженным глазом в безлунную ясную ночь в северном полушарии видны над горизонтом около 3000 звезд. Соответственно в южном полушарии ещё столько же.
И наконец  что же такое время?
Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.
В философии — необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
Давайте разберёмся как его измерять.
Единицы измерения времени
Тысячелетие (также милле́нниум) — единица измерения времени, равная 1000 годам.
Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие.
Год — единица измерения времени, связанная с обращением Земли вокруг Солнца.
Месяц — единица времени, используемая в календарях, которая приблизительно равна периоду обращения Луны вокруг Земли. Традиционная концепция связана с циклом фаз Луны; такие месяцы называются синодическими месяцами и примерно равны 29,53 дня.
Декада (от греч. δεκάς, род. падеж δεκάδος — десяток) — единица исчисления времени, равная десяти дням, принятая вместо недели во французском республиканском календаре.
Неде́ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — семь дней (седми́ца), единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца.
Су́тки — единица измерения времени, приблизительно равная периоду видимого вращения Солнца вокруг Земли.
Час (обозначение: ч, h) — единица измерения времени. Час не является единицей СИ, но его использование допускается совместно с СИ. По современному определению, час равен 3600 секундам или 60 минутам
Минута (обозначение: мин, min) — единица измерения времени. По современному определению, минута равна 60 секундам (1/60 часа или 1/1440 суток). Минута не является единицей СИ, но её использование допускается совместно с СИ. В старых астрономических работах минута может также обозначать единицу времени, равную 1/60 дня (то есть 24 современные минуты).
Секу́нда (обозначение: с, s) — единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС.
Терция — единица измерения времени. По определению, терция равна 1/60 секунды. Терция не является единицей СИ и ныне почти не используется. Отрезки времени менее секунды выражают в десятичных дольных единицах от секунды — миллисекундах (10-3 сек), микросекундах (10-6 сек), наносекундах (10-9 сек).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.